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『大豆工房みや』見学

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生活クラブの支部の企画で、『大豆工房みや』の見学会に参加しました。
生活クラブの豆腐・あげ・がんもどきを作っている『みや』のお豆腐は、「はなまるマーケット」でも紹介されたそうです。

まずはじめに、原料の詳しい説明がありました。
「みや」は大豆は100%国産大豆です。
大豆の種類の特徴・産地・仕入価格も教えてくれました。
一般の商品で「国産大豆使用」と書いてあるものは国産100%ではないそうです。
(1粒でも国産が使われているとそう表示できるらしい

「みや」のにがりは天然海水にがり100%。
一般の商品は化学薬品の凝固剤(塩化マグネシウム)を使っているものが多い。

「みや」では化学合成食品添加物を一切使用していない「なたね油」で揚げ・がんもどきを作っている。
油いいから油揚げの料理での「油抜き」をする必要がない。

水の説明もありました。
水道水を使っていますが、近くにゴルフ場や住宅地がなく、浄水場の設備もよく、水道水の質がよいのでこの土地に移転したそうです。

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豆腐製造工程を見学

大豆洗浄機で洗い、浸漬タンクで漬ける。6時間(夏季)~20時間(冬季)

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挽き豆
大豆を挽き水を加えながらグラインダーで磨る。
一般の商品はここで消泡剤(煮た時に出る泡を消す化学薬品)を入れるが、「みや」は入れない。(人の手で泡を取り除く)
加熱(密閉釜で煮る)

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分離
絞り機で「豆乳」と「おから」に分ける。大豆と同量のおからができる。
一部は生のおから・おからクッキーとおからケーキとして店頭販売。
残りは堆肥・肥料を作るところへお金を払って引き取ってもらう。(廃棄はしない)

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凝固・熟成
凝固機で「にがり」を加えて固める。

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絹はこの時点で形成してできあがり。
木綿は固まったのを一度崩して形成し、加重(余分な水分を抜く)して、熟成。
木綿は絹からさらに手間をかけたものだったのですね~

木綿の方が絹より原料の大豆の量が多いのでお勧め。

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がんもどきと油揚げの製造も見学。
油揚げに膨張剤(炭酸マグネシウムなど)を使わず、たたいて伸ばしている。(絶品です

廃油も廃棄しません。
自動車の燃料になたね油の廃油を使ってる方が取りに来るそうです。

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たくさんの扇風機で冷ましていました。(この部屋は冷蔵室のようで寒かったです)

午前2時過ぎに工房を開けるそうです 
「冬は厳しい」とおしゃっていました。ご苦労様です 

見学のあと、試食会があり、豆乳・ゆず豆腐・ごま豆腐・おからサラダ・揚げの和えもの・豆腐の天ぷら・おからクッキー・おからケーキ・柿のゴマ豆乳ソースかけなどどれもとても美味しく、お腹がいっぱいになるほどいただきました
料理レシピも色々いただいたので、作ってみます 

手間をかけて安全と美味しさを追求する作り手のこだわり・誠実さに感動と感謝の気持を持ちました 

帰りに売店で、「べっぴん豆腐」・豆乳(濃くて美味しい)・ゆず豆腐・ごま豆腐・おからクッキー・おからケーキ・油揚げを買って帰りました。
お土産におからと油揚げをいただきました 


いんや~今日はいいもの見せてもらって勉強になりました 
生協で取り扱ってないのもあるので、またここまでドライブがてらに買いに行こうと思います。

大豆工房みや』は越生梅林の近くです。
埼玉県入間郡越生町堂山178-7
TEL 049-277-2038
営業時間 9:00~17:00  休業日 金・土

東京・青山の『PURE CAFE』の豆腐のスイーツは「みや」の豆腐だそうです。
今度ここも行ってみたいな 
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